Rendang, Makanan Khas Nusantara yang Mendunia

, 0 Comments

 

sumber gambar : https://www.worldofghibli.id/

Pada tahun 2017 lalu, rendang menjadi makanan paling lezat nomor satu sedunia menurut voting pembaca internasional CNN.  Dalam berita tersebut berisi 50 makanan terlezat di dunia, dan rendang menjadi makanan favorit banyak orang. Menurut pembaca, rendang memiliki cita rasa yang unik, lembut namun tidak mudah pecah. Selain itu, resep yang dibutuhkan pun sangat sederhana, meski butuh waktu lama untuk memasaknya. Inilah yang membuat Langtang begitu populer di kalangan masyarakat, dan jangan lupa bahwa Langtang bisa bertahan lama. Masakan rendang yang terkenal telah memungkinkan untuk disajikan di banyak negara (seperti Malaysia), bahkan bertentangan dengan Indonesia dalam hal asal usul rendang. Saat Istana Parlemen Negara menerima kunjungan dari negara lain, rendang kerap disuguhkan untuk para tamu. Banyak sekali review food blogger yang membahas rendang di dunia, salah satunya adalah Mark Wiens. blognya migrationology, mengatakan bahwa “Rendang memang makanan Indonesia yang sangat enak.” Dia juga mengetahui bahwa rendang asli ada di Indonesia, yang kering dan tidak ada kuah santan. Banyak pembaca blognya yang sependapat dengan Mark Wiens bahwa rendang adalah makanan paling enak di dunia.

        Rendang dibuat dari daging dengan rasa yang pedas, menggunakan campuran berbagai bumbu dan rempah. Panaskan berulang-ulang selama kurang lebih 8 jam dengan api kecil dan santan, sampai kering dan berwarna coklat tua. Nah, jika melihat makanan yang mirip rendang, tapi santannya tidak kering, maka makanannya bukan rendang, melainkan kaolin. Ada banyak dugaan tentang asal muasal rendang, salah satunya Muthia Nurmufid dan kawan-kawan dalam majalah “Rendang: Harta Karun Minangkabau” mengatakan bahwa rendang dipengaruhi oleh masakan India. Rendang banyak terdapat di dalamnya, tetapi orang Minang ulangi, masak sampai airnya habis. Sesuai dengan namanya, rendang berasal dari bahasa Minang yaitu "merandang" yang artinya bahasa lamban. Proses pemasakannya memakan waktu lama sebelum tidak ada cairan di dalam masakan, sehingga hidangan tersebut dinamai rendang.

        Dalam tradisi Minangkabau sangat erat kaitannya dengan berbagai kuliner lezat, terutama dalam perayaan adat, pernikahan dan acara penting lainnya serta kegiatan adat lainnya yang dianggap sebagai makanan kebanggaan. Bagi masyarakat Minang, filosofi rendang berarti kesabaran, kebijaksanaan dan ketekunan. Tentunya dimanapun mereka berdiri, rendang merupakan kebanggaan masyarakat minang, dan rendang sudah menjadi makanan khas indonesia di mata dunia.

        Rendang sangat khas bagi siapa saja yang mengkonsumsinya. Jika anda belum mencicipi rendang, maka anda akan menjadi orang yang rugi jika sampai sekarang belum pernah menyicipinya. Makanan merupakan salah satu identitas bangsa Indonesia, khususnya masyarakat Minangkabau. Kita juga harus bangga dengan rendang karena rendang merupakan salah satu makanan terpopuler di dunia, dan kita harus terus melestarikan rendang, salah satu warisan budaya Indonesia yang tak bisa diubah. Yuk, mulai sekarang kita kurangi konsumsi fast food, lalu pergi ke rumah makan Padang untuk membeli seporsi nasi rendang yang enak.

Moh Amirin

Some say he’s half man half fish, others say he’s more of a seventy/thirty split. Either way he’s a fishy bastard.

0 komentar: